Русская гимназия

Игорь Козырь
Труд завершен, но дел невпроворот,
река забвения напрасно лижет ноги,
пусть в нашей книге имена немногих,
и стольких хочется из бездны лет вернуть,
мы все же счастливы им руку протянуть
и подарить от забытья спасение
и в памяти потомков воскрешение.

Вглядитесь в эти лица, как и вы,
они с мечтой о счастье жили,
вдали от Родины, но с образом ее,
и много лет его в сердцах носили.
Рассеяны по всем материкам,
язык и душу все же сохранили
как отчичей и дедичей своих,
оставшихся в заброшенных могилах.

Давно угасла прежняя вражда,
а с нею ореол героев страшной брани,
нас разделившей сотню лет назад,
но до сих пор саднят чужие раны.
Вновь брат пошел на брата, как тогда,
на той кровавой, на Гражданской,
и полыхают наши города,
с умом непостижимым постоянством.

В их зареве становятся ясней
пророчества бесчисленных пророков,
но нам никак в себе не одолеть,
от пращуров доставшихся пороков.
Перелистайте Книгу Бытия,
перелистайте старые альбомы,
уроки жизни далеко не новы,
а наша жизнь хрупка и коротка.




Несколько месяцев ушло на подготовку к изданию альбома, посвященного истории Русской гимназии в Константинополе и Моравской Тржебове (1920-1935), основой которого стали фотографии из альбома, принадлежавшего одному из ее воспитанников. В него вошло более 200 фотографий воспитанников и их преподавателей, а также сцен из их повседневной жизни. Пояснительный текст позволяет узнать судьбы некоторых педагогов и воспитателей и чем они занимались. Для меня работа с таким материалом стала очередным погружением в мир Русского Зарубежья.