Наваха

Ольга Сараф
По мотивам «Кровавой свадьбы» Ф. Г. Лорки)

Кровавые слёзы, фатум,
Пролей над могильным прахом!
Где тот, кто назначил плату,
Вплетая в венок наваху?

Печётся под вечным зноем
Уставшая петь усадьба.
Здесь тихо, протяжно воет,
Фату овевая, свадьба.

Чужая судьба подспудно
Вставляла иные ноты.
И час приближался судный,
И зев раскрывался плоти…

Ходила вокруг да рядом,
Тайком озирая плаху,
Бродяжка с безумным взглядом.
В котомке несла наваху -

Луну с заострённным краем,
Чтоб свет поминальной ночи
Вонзился, любовь терзая,
Как клык беспощадный волчий.

Вихрились седые космы,
Слетали слова про жребий.
По тайной дорожке в космос
Бродяжка поникший стебель

Тащила. Домчался махом
Конь с мёртвым до дома телом…
Разгульная песнь навахи
Пятном на клинке темнела.