1 Готовы ли откликнуться сердца?

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




ГОТОВЫ ЛИ ОТКЛИКНУТЬСЯ СЕРДЦА?
(творческий проект "Диалоги с классиками")

Тексты для возможных откликов:

http://stihi.ru/2024/04/15/3467 - авторы Ирака и Сирии
http://stihi.ru/2024/04/16/2397 - авторы Индии
http://stihi.ru/2024/04/17/2129 - авторы Узбекистана
http://stihi.ru/2024/04/17/4737 - ВСЕ ТЕКСТЫ И ВСЕ АВТОРЫ





======================== *

Абу-ль-АТАХИЯ (748-825)

Нет людям дела до моих страданий,
Моей любви, ночных моих рыданий.
Глаза пусты и злы их языки,
Что им глухая боль моих желаний!..
Моей любви неизлечим недуг,
Усилия смешны моих стараний.
Мне без тебя постыло всё вокруг,
Весь мир – пустыня без твоих касаний,
Терпеть нет сил, сомнений страшен яд.
Прошу, верни жизнь моему дыханью,
Осыпь акацией цветущей даль,
И успокой моей души скитанья.
Не дай проснуться и увидеть вновь
У изголовья: боль, тоску, терзанья.


Леонид ФОКИН

Не говори: огонь, вода, закат
во мне смешались с болью ста утрат.
Всяк человек живёт в себе и тлеет,
Как уголёк в ноль-ноль-один карат.
Не говори: рассвет, просторы, небо –
Всё это было сотни лет назад;
Любовь была – цветущей веткой вишни,
А кто был я? Осенний листопад?
Холодный камень у тропы заросшей,
Его ненастья разве омрачат?
Не говори: что я рождён для счастья,
Природа веры – призрачный обряд.
Не дай проснуться и увидеть стены
Всех прошлых лет, засохшим старый сад.


======================== **

АДОНИС ( рожд. 1930, Аль-Кассабин, Латакия / (настоящее имя Али Ахмад Саид Исбир)) – сирийский поэт и эссеист.

НАЧАЛО ПОЭЗИИ

Ты счастлив? Нет? Печалей сбей засовы,
Основа жизни в радости земной.
Не мысли бедами, вчерашней болью.
Пусть думают одни: что ты – чумной;
Другие: что ты – кровный брат раздолью.

Ты счастлив? Да? В твоей душе – свобода!
Оправдан ты и светом дня, и тьмой,
Началом слова, окончаньем слова…
Пусть думают одни: что ты чужой;
Другие: что ты – правде брат по крови.

Поэзия, ты – кровная сестра
Моим мечтам и нет пути иного,
Когда ты путеводная звезда
Безгрешных дел и помысла благого.


Мира ПОЛЯНСКАЯ

НАЗИРА

Торжественно клянусь – не унывать!
Не для того меня рожала мать.

Не для того со мной отец возился,
чтоб начала по пустякам роптать.

В ненастный день я буду чудо-солнце
на запотевших стёклах рисовать.

Затихнет снегопад – достану лыжи,
Помчусь, никто не сможет обогнать.

За шахматной доской в поездках дальних
я буду с другом время коротать.

В морских просторах встретятся дельфины,
под воду с ними буду я нырять.

Ромашки, розы, лилии, гвоздики
в жару я не устану поливать.

Клянётся Мира, зажигая свечи,
с сегодняшнего дня не унывать!..






.