4 Как цыплёнок Петя пошёл учиться в школу

Владимир Олеша
Настала осень. Травы в поле
Завяли, свой сменив окрас.
Пришла пора и Пете  в школу
Идти учиться в первый класс.

Прощай весёлые забавы.
Прощай Футбол. Прощай Лапта.
Цыплёнок вырос  и по праву
Свершилась давняя мечта.

Ему портфель купили классный,
Букварь, тетрадь, перо, дневник.
Жилет купили и атласный
К нему пришили воротник.

Что по характеру  и цвету,
Он  был к лицу  его скорей.
Ведь гребень   Пети  стал  за лето,-
На много  выше и красней.

И стал он петь всех в доме громче.
В делах проворней стал  и взгляд
Его вдруг стал   на много  зорче,-
Чему  и  сам  теперь был рад.

И в школу он пошёл учиться
С большим желанием, стремясь,
С годами стать учёной птицей
На полку знаний взгромоздясь.

А кроме прочих,-   Поросёнок,
Учился с ним.- Ещё Енот,
Сова, Индюк, Павлин,  Утёнок,
Малышка «Гав», Мышонок, Крот…

Казалось  вся лесная братья,
Собралась здесь. И всё село,
Своих детишек на занятья,
Учиться в школу привело.

Но класс их выдался на славу!
Семья собралась хоть куда!
И даже тётя кошка «Клава»
Сюда котёнка привела.

С котёнком Петя подружился:
Он с   ним  за партою  одной
Теперь  сидел,  и тем гордился,
Что стал ему он как родной.

Друзей учил учитель  строгий-
Их местный житель - старый гусь.
Носил очки и знал он много
Историй умных наизусть.

На входе в школу у крылечка,
Знакомый пёс «Полкан» сидел.
На стенке рядом на дощечке
Звонок  на цепочке висел.

Бездомный пёс себе работу,
В конце концов, здесь отыскал.
И вот теперь с большой охотой
Он двери школы охранял.