Чей век, Человек?

Ксения Мира
Чей век, Человек,
и где гуманность, люди?

Совсем одиноки,
Когда миллиарды
Вокруг в этом мире
и море людей.
Людской мир жестокий -
Откроем же карты
И правде заглянем
В глаза поскорей.
Случилась беда:
Ваш родной тяжко болен,
Он неизлечим,
Где надежда тогда?
Но хуже другое -
Один в бранном поле
Останется тот,
Кто стоит как гора,
Кто тянет тот груз,
Кто несёт крест до гроба,
Кто раненых тащит,
А смерть на плечах.
Тяжелей нет обуз,
Чем такая свобода,
Когда ты один,
Хоть и в звёздных лучах.
Где все, кто был дорог,
Где сотня друзей тех,
В пословице вечной,
Коль горе иль крах?
То страхи и трусость?
То подлость иль низость?
Людская порода?
То мусор иль прах!
Забыли вы тайны,
Забыли вы знанья
Своих древних предков
На пыльных листах.
Где дух эллинизма,
Где храбрость и гордость,
Горящее сердце
И свет в головах?
И где триединство,
Вселявшее бодрость
И веру в людей
Без мук на крестах?
Продажные люди,
И жизнь за бесценок -
Бесценная жизнь
И цена за неё!
Где вас же осудят
За добрый поступок -
Коммерческих сделок
Дай вместо него!
Скажите, вы люди?
Вы всё ещё люди?
Но каждый считает,
Что он - человек!
Но где же те люди,
Которые любят,
Другим помогают,
Чтоб свет не померк?
Ах, люди, ох, люди,
Где завтра все будем,
Коль брата не ценим?
Бездействия век!
Век пустопорожья,
И век эгоизма,
Век сверх-нарциссизма.
А мог быть наш век -
Век братства и дружбы,
Работы и службы
На благо людское!
Где ты, Человек?

2024, Ксения Мира