Человек и природа

Евгений Клязьмин
Человек решил, что он – царь,
Всеми может повелевать,
Всей природе он господарь,
И его никому не унять.

Человек решил, что он – Бог,
Созидать может и создавать,
Сам себе он вещий пророк,
И ему обо всём дано знать.

Может реки вспять повернуть
И плотиной загородить,
Проложить может сам любой путь,
Может миловать и казнить.

Может в космосе строить дом,
Полететь к далёким мирам,
Всё на свете ему нипочём,
Может всё он на свете сам.

Но природа берёт своё,
Дамбы рвёт и пожаром грозит.
Человек для неё – ничто,
Человека она победит.

И идёт так из века в век,
Было так много лет назад.
Говорят, царь царей – человек,
Только это совсем не так.

Когда бьёт напролом вода
И сметает всё на пути,
В человеческом доме беда,
Человека трудно спасти.

Надо бережней быть во всём
И с природой в согласии быть,
Вот тогда будет счастлив дом,
Вот тогда будем в мире жить.