Скажи, Господь...

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)

Скажи, Господь, зачем нужна война,
что, данную тобой, жизнь отбирает,
или её придумал Сатана,
который все злодейства оправдает?

Ну, почему затих ты в небесах,
когда неправда в правду обратилась:
у матерей не пепел в волосах,
а горе сединою притворилось.

Ты можешь на вопрос не отвечать,
считая, что повержен я недугом:
сними с людей Каи'нову печать*,
но всем воздай по мыслям и заслугам.

Ты веры в справедливость не лиши,
всем павшим смерть на жизнь перепиши...



*Каинова печать — печать, которой Бог заклеймил Каина после убийства им брата Авеля, «клеймо преступления».