Шёл у площадки для мусора, придомовой

Татьяна Буцкая
Шёл у  площадки  для  мусора,  придомовой.               
У контейнера два бомжа - старый и  молодой.               
Старый учил молодого, что брать, а что не стоит,
и что  почём в приёмном  пункте  на сегодня.
Молодой  ему  внимал с тайным  уваженьем,
дивясь правильной речи и мудрости решений.
Прошёл уж мимо я, но фраза  донеслась вослед,
знакомая из лекций  институтских  моих лет.
Видать, старый бомж пронёс по жизни знанья
того самого, высшего, советского образованья.
В те годы оно было самым лучшим  в мире -
ни пропить его, ни прокурить, чтоб не говорили.
Меня  пронзила гордость, словно лучик света,
ведь у меня диплом филологического факультета.
С этим дипломом в моём кармане тоже ни шиша.
Отдал  ему часы - ведь мы с ним кореша.