Бесшабашный Фет

Ирина Пичугина-Дубовик
- Переправа-то далече,
Не успеем до звезды,
И копыта наст калечит:
Слышь-ка, крошево да льды!

Эвон – ямы да ухабы,
Да и тёмно как кругом…

- Ледоход...поспеть бы надо…
Здесь мы реку перейдём!

- Что ты, барин,
То не дело!
Знать умишком небогат!
Вишь, река-то потемнела,
Льдины дыбором стоят!

Ты рождён, как видно, хватом,
Только я те не чета,
Боязно мне…

- Сиволапый!
Хватит ныть - река крепка!

- Бог тебе судья, родимый,
Коли скажешь, я помчу,
На погост-то путь недлинный,
Враз на небо… Эх, лечу-у!

И хлестнув кнутом пружинным -
Что ухабы да бугры -
Возчик лётом соколиным
Маханул к реке с горы

Побледнела молодая,
Вся в платках и соболях,
Возчик, матерно ругая,
Лошадь гонит впопыхах.

Ох, трещит и крошит льдину!
Позади уж полынья…
Барин бьёт возницу в спину
- Поторапливай, свинья!

И с разлёту на тот берег!
Лошадь стала и дрожит…
- Вот, на водку, брат Емеля!
Не берёт тот и молчит…

Отдышались. Поглядели -
Сзади чёрная река.
Звёзды скрылись, быть метели,
Набежали облака…

- Э! Да тут недалеко ли?
Вон - лесок мой, огоньки!
Мы, дружок, поедем полем!

- Счастьем, барин, вы легки…

Ямы, санный путь весною,
Окрылённою душой
Фет с женою молодою
В Масловку спешит, домой.