Говорить себе правду

Кэтрин Лис
Говорить себе правду, до последнего вдоха,
Обо всём, что ты видишь, что чувствам дано
Ощутить, не деля, что прекрасно, что плохо, -
В цельной мысли они прочно слиты в одно.

Всё на свет проявить, всё как есть, перед Богом,
Все из сердца занозы извлечь и шипы,
Как предсмертную исповедь разума, только
Лишь для перерождения от пустоты.

И понять свою правду порою непросто,
И все заново надобно вещи назвать,
Всему дать имена, описать всего свойства,
Вся для этого, может быть, речь и дана.

Это путь к настоящей не мнимой свободе
Быть собой в первозданности каждого дня,
Очищая все чувства пониманий шлифовкой,
Отделить от ненужного, опыт храня.

Осознав, отпускаешь с души всё, что в тягость,
Отдаляешься, всё своим словом назвав,
Но и благо в веках сохранить сможет память,
Когда правде с достоинством взглянешь в глаза.

Только смелый себе может правду позволить,
Сильный духом сумеет и горечь принять,
Но привыкнуть к тому без вреда всё же можно,
По частицам впуская целительный яд

В свою кровь, свою жизнь, душу им защищая,
Очищаясь всё время от вечного зла,
Его часть отследив в себе и принимая
С покаяньем, не дав опустить вновь глаза.

10-16.4.24