Про Победу добра над злом

Кристина Денисенко
След в истории речью бархатной
был оставлен, как в белых яблонях
неба майского синь бездонная,
на полёт вдохновенных слов.

Левитан — знаменитость, силище!
Путь к Победе был верой вымощен,
той, которую в сердце каждому
нёс по радио звучный тон,

сотрясающий стати божие,
проникающий сквозь подкожные
скорлупу и рубаху с латами
и тому, кто несчастьем сыт.
 
Голос рвал тишину болючую
на надежды от часа к случаю,
и гремел Левитан уверенно,
что Победе советской быть!

И была! В мае сорок пятого
слёз солдаты своих не прятали,
возвращаясь домой героями,
и вещал голос правды мир!

Речь кипела войной и важностью,
и внимали с глазами влажными
глубине то ли просто голоса,
то ли света его души.

Левитан — символ отчей Родины!
С ним все пики событий пройдены,
и трагичных, и жизнерадостных.
Он великой эпохи молвь.

Что ни май, то блуждаю памятью
в нашем прошлом, и Левитановым
льются голосом речи вечные
про Победу добра над злом.


*Юрий Борисович Левитан — знаменитый диктор с «железным бархатом» голоса, символ эпохи, который до сих пор ассоциируется с победами советских войск в годы Великой Отечественной войны.