Дом с удодом

Владимир Штеле
Собачка ловко ямку роет.
Берёзка, листьев мишура.
Купил на крышу рубероид,
Прорехи залатать пора.

Залез на крышу – красотища!
Обзор! А на коньке – удод.
Брал рубероид – метр за тыщу,
Копил на рубероид год.

Всё дорожает, кроме жизни.
Расходный матерьял – народ.
Удоду говорю: «Не кисни».
Он слепо смотрит в огород.

Его я вырезал из плашки,
Раскрасил, он облез давно.
Там, где глаза, две вставил бляшки.
И бляшек нет – не мудрено.

Я строил этот дом с удодом
Лет пятьдесят тому назад.
Удод и я отсюда родом,
Вон огород и старый сад.

Отсюда не уеду сроду.
Собачка прячет в ямку кость.
«Всё дорожает», - я – удоду,
И забивать стал в крышу гвоздь.

Закрою дыры и прорехи,
Ругаясь:
«Тыща – метр! А, блин!»
Достанется всем на орехи…
Я языкат, когда один.

Раскрашу хохолок удоду,
Клюв, перья. «Ах, моя краса».
И моде нынешней в угоду:
Два пирсинга – там, где глаза.

Спущусь на землю.
Прыг собачка.
«Ну что, где косточку украл?»
Крыльцо, берёзка, «Примы» пачка.
Кто я?
Расходный матерьял.