Алексею Тихоновичу Севастьянову

Лидия Селягина
(Герою Советского Союза — за таран в ночном небе)

Краснохолмский парнишка с Тверской,
Век двадцатый, семнадцатый год…
Появился суровой порой.
Выживает лишь сильный род.

Севастьяновых корни сильны.
В небо тянется он душою.
После армии — школа мечты —
Военная, лётная школа.

В Бресте парня застала война.
Позже будут бои под Москвой.
И летели с небес ястреба,
Догорая у кромки земной.

Истребительный двадцать шестой
Укрепился на Горской у нас.
Ну а к Лисьему Носу — простой
Бутафорский фанерный муляж.

И в ночном небе шёл на таран,
Самим Господом, видно, храним,
Потрясая наш киноэкран,
Навсегда оставаясь живым.

Над Дорогою жизни родной,
У посёлка, что Рахья зовём,
Пал в неравном бою как герой,
Пал весною, уж в сорок втором.

На Земле так шумела весна,
Обещала тепло и любовь,
Так стонала от горя страна,
Вырываясь из страшных оков!

Его именем названа школа,
Дом Культуры и улица есть,
Что ведёт в парк Победы героя,
Сохраняя в нас Совесть и Честь.

На Земле так шумела весна,
Обещала тепло и любовь,
Так стонала от горя страна,
Вырываясь из страшных оков!

14.09.2011