Роза и лужа

Шарль Батисье Террен
Цвела роза в милом саду,
Пила из землицы воду,
И даже люди в кредитном аду
Усмиряли с ней горечь своих дум.

А рядом чёрная, тихая лужа,
Мечтающая быть ей за мужа,
Познавала весь свой ужас:
"Прекрасна красавицей суша,

Её отраженье во мне цветёт,
В глубине моих чёрных вод,
Только я по правде урод,
И не сочетается никогда наш род."

Но роза и душою пахла,
И поняла суть влюблённого краха,
И сказала:" Пускай ты дитя краха,
Цвети мной, милаха."