Иллюзорная система координат гордеца

Наталья Обская 2
"... Бог ничего так не отвращается, как гордости. Потому-то Он еще изначала так все устроил, чтобы истребить в нас эту страсть" (святитель Иоанн Златоуст).

"Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Псалом 50:19).


      Представления гордеца о себе и других с позиции находящегося под влиянием страсти гордыни человека (вне зависимости от пола) зачастую иллюзорны и далеки от реальности. В оценках жизненных ситуаций, человеческих отношений, мотивов поведения других гордецу легко ошибиться, так как горделивый человек склонен слепо уповать на выводы собственного либо чужого ума, являющегося для него авторитетом.

      Гордец боится открыто и честно признать свою ошибку - это обнаружит уязвимость эго. На справедливое обличение горделивый человек привык отвечать обвинением либо самооправданием.

      Гордец строит в сознании собственную иерархию: сортирует людей по принадлежности к более высокой либо низкой "системе координат". Создаваемая умом горделивого человека иерархия не всегда связана с материальным уровнем бытия. Речь может идти о духовном аспекте жизни.

      Гордец готов считать себя принадлежащим к высокой ступени духовного развития, однако существовать подобная убежденность способна лишь в его сознании. Горделивый человек бывает крайне нетерпим к расхождениям в духовных вопросах, прекращая любое общение с соратниками, значимыми и дорогими для него еще недавно.

      Гордец не привык подвергать сомнению собственные умозаключения, как истину в последней инстанции. Потому склонен к прямолинейным суждениям и категоричным оценкам. "Гордость к немощам человеческим не снисходительна; она о поступках других судит оскорбительно; но смирение снисходительно, и немощам других сострадает, как собственным. Гордости недоступна Божия благодать, а от смирения она неотступна" (митрополит Платон Левшин).

      Действие в сердце страсти гордыни часто не замечается и не осознается. Гордец способен проявлять высокомерие и тщеславие, своеволие и эгоцентризм, жестокосердие и черствость, быть нетерпимым к немощам ближних. "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Послание к Галатам 6:2). Горделивый человек бывает не готов носить бремена.

      Гордецу не дорога живая человеческая душа с присущими ей немощами и достоинствами как неповторимая личность, ибо каждый человек уникален. Горделивому человеку дорого соответствие "осям абсцисс и ординат" существующей в его сознании "системы координат". Ум гордеца привык опираться на сухие рассудочные схемы, а в сердце мало христианской Любви.