Хитрый кот

Майкл Зиновьев
На лужайке, у ворот,
Рассуждает хитрый кот,
Чем полакомиться всласть,
У кого и что украсть,

Где найти и как бы взять,
Чтоб никто не смог поймать,
Переплюнуть, обвести
И побольше унести.

На окне кувшин сметаны,
Очень сочный и желанный,
Вот его бы, рыжей лапкой,
Утащить и съесть украдкой.

Кот решил пойти за печь -
Затаиться и залечь,
Понадеясь, что хозяин,
Ничего и не узнает.

Он прислушался слегка,
Нет шагов издалека,
Значит можно выползать,
И удачу попытать.

Сел. Кувшин к себе подвинул,
Облизнулся, крышку скинул,
Лапу сунул, ну давать,
Всю сметану уплетать.

Всё измазал, морду, нос,
Даже выпачкан весь хвост,
По усам стекает в рот,
Так объелся хитрый кот,

Встать не может - тяжело,
А на солнышке тепло,
Разморило в сон кота,
Лапы сверху живота.

Спит, пройдоха, у окна,
Весь кувшин доел до дна,
И не слышит - ключ в замок,
Входит кто-то на порог.

Как бы сладко не спалось,
И надеясь на авось,
Все внезапно началось:
- Это что же тут стряслось!

Тут проснулся хитрый кот:
- Васька! Рыжий обормот!
Ты зачем стащил сметану?
Ну, держись! Сейчас достану!

Полетел в кота сапог,
Со всех лап и со всех ног,
Мчится Васька под диван,
Отсидится снова там.

Всё утихло, улеглось,
На дворе уже темно,
Выбирается проказник,
Вновь мурлычит, снова дразнит:

- Это ты, пушистый вор?
Вот бы взять тебя, во двор
Да и на ночь там оставил,
Коль не соблюдаешь правил.

Ну, иди, тебя поглажу,
За сегоднящнюю кражу,
А то будешь обижаться,
А потом шипеть, кусаться.

Ладно завтра рано встану,
И отправлюсь за сметаной
В наш молочный магазин,
Принесу еще кувшин.

"Вот и славно" - думал Васька,
Вместо гнева снова ласка,
Аппетит не станет ждать,
Разыграется опять.

На окошке сможет сесть,
Чтобы лакомство поесть,
Наглый, рыжий, хитрый кот,
С нетерпением утро ждет.