Иосиф Песнопевец 17. 04

Владимир Власов
День Осипа,  Иосиф,  Ольховые смотрины (17.04).
Журавли домой вернулись словно пилигримы.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

В IX веке с юности в монастыре Святой Иосиф.
Имел пресвитер из Сицилии и набожный, и кроткий нрав.
Святой молитвы силой кандалы с себя в темнице сбросив,
До старости он пастве православной разъяснял, кто в чём не прав.

Иосиф возводил церковные монастыри,  обители.
Когда хотел Святой почтить псалмами небожителей,
То оказалось что никто в телесном мире пребывающий
Ещё не написал церковных песнопений восхваляющих.

На день 40-й после  своей кончины дух учителя
Варфоломея перед ним предстал и стал благословителем
На написание Иосифом церковные песнопений,
Которые поём в церквах уже одиннадцать столетий.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

В Иосиф Песнопевец не прилетят павлины:
Сверчка услышим голос и песни журавлины.

Иосифа в народе  прозвали «Песнопевцем»,
Поскольку  голос подал сверчок весной за печкой,

А также начинают петь песни журавли,
Которые весну к нам на крыльях принесли.

Эту птицу любят за красоту,
За обаяние и простоту.

Если услышал птицу,
Выйди ей поклониться.

Журавль -  защитник от нечистых сил и силы зла.
Сверчок велит точить плуги - пора пахать пришла.

Присмотрим ольхи деревья для колодезного сруба
И для заготовки ольховой коры, чтоб не «дать дуба».

Пора ольхи коры надрать – она нас исцелит:
И воспаление уймёт, и кровь не станет лить.

В «ольховые смотрины» внимание к цветению ольхи:
Хорошим урожай наш будет или дела наши плохи.

От того, каковы  «серёжки» и шишки
Многое в нашей судьбе, друзья, зависит.

Пчеловоды раньше пыльцу с ольхи брали,
С сахаром мешали  и пчёл прокармливали.

На Песнопевца птиц не ловят и не обижают,
Удачи чтобы не лишиться. Каждый это знает.

Не стирай полотенца и постельное бельё,
Иначе вселятся грусть и печаль в твоё жильё.

Нельзя ни сквернословить, ни детей ругать,
Но принято нуждающимся подавать.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Коль небо желтовато-розовое на заре,
То погода тёплая и ясная на дворе.

Если северный ветер дует,
То дождь нальёт до  краёв лужи.

Раз много на ольхе «серёжек»,
То овса урожай хороший.

Изобилие на ольхе шишек? -
Урожай ячменя выше крыши.

Коль раньше берёзы  на ольхе листья появились,
Этим летом будет много ливней.

Раз лошадь запрокидывает голову и храпит –
Ненастье в нашу сторону повернулось и глядит.

Если облака по небу высоко плывут,
То  хорошую погоду скоро принесут.

Если на небе серые облака,
То скоро дождь начнётся наверняка.

***
Молюсь я не для Бога - для себя.
Бог  обо всём на свете этом знает.
Но учит он, меня в себе любя.
Что смысл молитва всё же обретает,

Поскольку обращая мысли в речь,
Я заставляю самого себя
То, что осмыслено, в посыл облечь
И осознать просчёты бытия.

Когда прошу  у Бога я помочь
Или к святым у раки припадаю,
То намечаю, что смогу я смочь
И приближаюсь к истине и к раю.