Любая война ведёт к новой войне

Любовь Тильман
Любая война ведёт к новой войне.
И это логично, понятно вполне.
Но сыплется опыт сквозь дней решето,
И как быть сегодня не знает никто.

Средь правильных действий, ошибки пестрят.
Всё те же: «Что делать?» и «Кто виноват».
Смешно и нелепо напрасно винить,
Увы, кухнеплётов нельзя изменить.

На всех и на всё изливая свой яд,
Они истерично повсюду кричат.
Им все, почему непонятно, должны,
А истины жизни отнюдь не важны.

«Он мог… он не сделал… убить… расстрелять…».
Завистливы. Злы. И не могут понять,
Услышать сквозь рёв своих выспренних фраз,
Что каждый живущий живёт в первый раз.

Все строят не общий, а личный свой путь.
В сплетеньях путей проявляется суть.
Одни защищают родных и свой дом,
Другие лишь хают, в сторонке притом.