Студебейкеры - назывались лендлизовские вездеходы

Давид Залимановский
Студебейкеры -так первоначально назывались лендлизовские вездеходы.

Марка ведет своё происхождение от немецкой фамилии семьи Штутенбэкеров (нем. Stutenb;cker), которая прибыла в Америку в 1736 году из немецкого города Золингена, где до этого многие годы они занимались кузнечным и оружейным делом.

 Прибыв в Америку, Студебейкеры (так они переиначили свою фамилию на англоязычный лад) также продолжили своё занятие, а также, помимо кузнечных заказов, начали производить части для фургонов американских пионеров.

 В 1750 году глава семейного бизнеса Клемент Студебеккер (далее в статье употребляется только эта, более традиционная для русскоязычных, версия фамилии) решает от производства частей перейти к самостоятельному производству и строит свой первый фургон для продажи.

Спустя сто два года, в феврале 1852 года, два его потомка — Генри и Клем Студебеккеры — открывают собственную кузнечную мастерскую под названием «H&C Studebaker» в городе Саут Бенд (штат Индиана, США).

 В первые годы работы фирма собирала пароконные фермерские фургоны, пользующиеся спросом на рынке, а также грузовые фургоны. Через год к ним присоединяется младший брат Джон Студебеккер, решивший вложить в семейное предприятие свои деньги, заработанные им на продаже инструмента для золотоискателей на приисках Калифорнии.

Во время гражданской войны в США (1861—1865 годы) фирма выполняла заказы на поставку армии северян большого количества фургонов и повозок. В это время к фирме присоединяются ещё двое братьев, Питер и Джейкоб, и в 1868 году фирма получает название «Studebaker Brothers Manufacturing Company».