Демидовы Глава 5

Владимир Чугай
          
                На картине портрет Павла Николаевича Демидова

Павел был женат на известной петербургской красавице Авроре Карловне Шернваль (1808-1902 годы), фрейлине императорского двора, получившей от жениха в качестве свадебного подарка пятый по величине в мире бриллиант Санси, оцененный тогда в 500 тысяч рублей (баснословные деньги по тем временам).

          Этот подарок ставился Павлу Демидову в упрек ему, как пример мотовства.

         При этом следует учитывать, что Павел постоянно жертвовал в благотворительные фонды и общества, обеспечивал содержание воспитанниц институтов и пансионов, которые не могли оплачивать свое обучение.

        Он купил загородный дом в Студенцах у министра внутренних дел России А.А. Закревского за 400 тысяч рублей и подарил императрице для основания какого-либо общественного заведения. На строительство детской больницы в столице Павел Николаевич внес 100 тысяч рублей.

         Во время русско-турецкой войны предоставил правительству России 25 тысяч пудов снарядов стоимостью 100 тысяч рублей. Снаряды были изготовлены на Нижнетагильских заводах, принадлежащих Демидову.

         Он оказывал помощь нуждающимся и за границей: монастырю Святой Елизаветы в австрийском Линце, театру Комеди Франсез в Париже, беднякам Берлина, вдовам и сиротам воинов-французов, погибших в Африке.

         Свою "расточительность" он объяснял так: "...Я старался иногда... делать... некоторые приношения от избытков своего благосостояния, поставляющего мне в обязанность быть по возможности полезным человечеству сколь в своем отечестве, а также и в других местах".

       Эти "некоторые приношения" за всю его жизнь оцениваются в два-три миллиона рублей. По тем временам сумма была весьма огромная.

           Писатель Мамин-Сибиряк, говоря о жене Павла, свидетельствовал: "Аврора Карловна умела общаться с народом, была ласкова со всеми и входила во всевозможные мелочи заводского быта: крестила детей у рабочих, была посаженной матерью на свадьбах, дарила приданое бедным невестам, и т.д.".

           После кончины мужа, прожившего всего сорок два года, она, будучи опекуном сына, управляла Нижнетагильскими заводами вместе с Анатолием Николаевичем Демидовым. Основала несколько школ, приютов, больниц в Нижнем Тагиле, Петербурге и других городах. Позже она вышла замуж за Андрея Карамзина (сына известного историка Карамзина).

           В Нижнетагильском музее хранится прекрасный портрет Авроры Карловны Демидовой кисти знаменитого художника Карла Брюллова.

           Позднее она жила в своем поместье Трясканда в Финляндии. По ее прошению Александр II  даровал Конституцию Финляндии.

                Продолжение: http://stihi.ru/2024/04/17/4212