Про армейскую гластность

Шевандал
               
Петро Чапая раз спросил. А, что такое гласность?            
Когда, подвыпивши, они сидели за столом.               
Меня всё мучает вопрос. В нём некая неясность!               
Башка, наверно, не варит, хоть бей по ней колом!

Чапай на Петьку посмотрел, допив бухла остаток.
Усы, покруче, закрутив, задумчиво бурчит.
Ответ мой будет для тебя, Петруха, вобщем краток!
И, даже, может быть, тебя он просто огорчит!

А это можешь ты когда, всё говорить, что хочешь!
Не только лично про меня! Про Фурманова тож!
А, может даже, и про всех, по ком ты зубы точишь!
Для многих правда не нужна, коль есть ещё и ложь!

Потом сказал. Никто тебя за это не осудит!
Твою Петруха, молодость и искренность ценя!
И даж у нас в дивизии тебе ни чё не будет!
Ни отпуска нормального, ни бурки, ни коня!