Валентине Дроздовой

Лидия Селягина
(Совхоз «Бережок» Приозерского района Ленинградской области, 1958 год.)

Ах, совхоз «Бережок»! Валентина Дроздова,
Помнишь юность свою и приезжих ребят?
К вам в родные места на культурной основе
Приезжала бригада — молодёжный отряд.

Но была среди них — что глаза, словно вишни,
Русы косы по пояс и стройна, как лоза.
Но была среди них — комплименты излишни…
Так читала стихи — что катилась слеза.

О военных дорогах родимой Смоленщины…
Было всё очень близко и ранимо до слёз.
Кто сказал — «далеко»? Кто сказал — «деревенщина»?
Зал наполнен теплом, каждый лучик унёс.

Этот лучик тепла увезла я с собою.
Много лет пролетело, но я помню, дружок.
Поселковый ваш клуб и беседы с тобою,
И местечко родное — ваш совхоз «Бережок».

Ах, совхоз «Бережок»! Валентина Дроздова,
В клубе ты собирала всех совхозных ребят.
Ко мне весточки шли, твоё тёплое слово
Согревало мне душу и манило назад.

Знаю я: на Земле искушенья так много!
Много бед, и мучений, и душевных тревог.
Только лучик тепла снимет с сердца тревогу —
Да родные местечки, как совхоз «Бережок».

13.04.2009