Горькая полынь-трава

Олег Великанов-Преображенский
горькая полынь-трава
на тропинке проросла.
не ходил к тебе давно,
не стучал в твоё окно.

бередил ночами душу,
матери совет не слушал.
вечерами слёзы лил,
но к тебе всё ж не ходил.

гордость что ли одолела
или глупость налетела,
разыгралась ли обида,
не подам тебе я вида.

тропку снег припорошил,
я синицам хлеб крошил,
но к тебе опять не шёл
до того не снизошёл.

вечерами у печи
больно было хоть кричи.
сердце грусть-тоска сжимала
никуда не отпускала.

гордость прежняя играла,
мать меня уж проклинала.
проворонишь своё счастье,
поглотит судьбу ненастье.

прилетели уж грачи
забасили трепачи,
но не топтана дорожка,
подожду ещё немножко.

ночи покороче стали,
но поможет мне едва ли
их смурная тишина,
хоть ты в горнице одна.

до тебя мне не дойти,
слов так нужных не найти.
на крыльце сижу вздыхаю
всё на свете проклинаю.

вот забрезжил луч надежды,
силу ощутил, как прежде,
подпоясался в дорогу,
что так долго ждал, ей Богу.

быстро путь мой пролетел,
на пороге обомлел.
сидят в светлице сваты
и наряженная ты.

парни, долго не тяните,
счастье вы не упустите.
дурь метлой поганой гнать -
так советовала мать.

2024 год