В память об открывателе Женьшеня

Наташа Проказова
Амурский край востока, чудесный дивный край
Любитель экспедиций, Арсеньев был и знай,
Женьшенем, корнем жизни, Володя восхищен,
Подарок бога людям, был силой наделен.

Та сила огневая, что  в корне и в цветке,
Не раз спасала друга, чья жизнь на волоске.
Любовь и почитание передаёт народ,
Приметами, сказаньями женьшень с тех пор живет.

15.04.2024

PS.
хочу вспомнить имя человека, благодаря которому мы узнали все это –
 Арсеньев Владимир Клавдиевич, путешественник, этнограф, русский офицер, писатель, автор романа «Дерсу Узала».

   За 30 лет экспедиций Владимир Арсеньев заполнил белые пятна на карте Дальнего Востока,рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя дикий и прекрасный Амурский край.
Дядя с материнской стороны, Иоиль Кашлачев, был страстным любителем природы. Именно с ним Владимир Арсеньев ездил в первые экспедиции по реке Тосне под Петербургом.
Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов Арсеньев участвовал в разведывательных операциях, был награжден орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 3-й и 2-й степени.

А потом были экспедиции по Дальнему Востоку, Приморскому краю и записи, записи … Именно там он услышал и записал легенды об удивительном растении, цветке жизни, корне жизни – ЖЕНЬШЕНЬ.