Что делать? Москва-Казань

Сергей Леонидович Логинов
В пальто. В печали. И в дрова.
Я начал путь сегодня утром.
Ещё была в росе трава
И на душе, так было нудно.
Скрипели громко башмаки
- пересушил на батарее.
В котомке старые портки
И длинный шарф на тонкой шее.
Молдавский, старенький коньяк,
С советских лет, четыре литра,
Внушили ночью – не слабак!
И я пошёл бродить по жизни.
И благо отпуск, ничего.
Закрыл уютную квартиру.
Для изысканья своего,
Решил: «Поезжу-ка по миру!»
Кто виноват? Я знал и так.
Хотел понять, а что же делать?
Собрал свой старенький рюкзак,
И по Руси решил проехать.

Такси. Казанский. Суета.
Снуёт везде толпа народа.
В Москву сплошная череда.
Как будто здесь запасы мёда.
Пока в тумане голова,
Купил билеты до Казани.
У нас огромная страна
И каждый третий в ней татарин.
Набрал на площади харчей.
И к коньяку немного пива.
Для отъезжающих людей,
На РЖД цена куслива.
Дерут в два раза, даже в три!
Ну, где скажите, справедливость.
Я обругал всех. Бог прости.
И на перрон пошел счастливым.
Уселся в чистое купе.
В крахмале шторы и салфетка.
Начало, ничего себе.
На против строгая соседка.
Рюкзак забросил далеко.
Хотелось доброго соседа.
Ну, как случилось. Ничего.
В такой компании поеду.

Похмелье. Полка. Стук колёс.
Платформы разные мелькают.
А я готовлю свой вопрос.
И про себя всё повторяю.
Собрался, всё-таки, спросил:
Мол, как же быть? И что же делать?
Наверно, всё-таки сглупил.
Но что ж теперь уже поделать…
Вздохнув с чего-то глубоко.
Взглянула строгая соседка
И отложив роман Гюго,
Достала мятную конфетку.
Часа четыре, может пять,
Скажу не точно, но смеркалось.
Она пыталась объяснять.
Но в голове не помещалось.
Сказав: «Пардон!» На монолог.
Извлёк коньяк. И поделился.
И дивный мир, как только смог,
Во всей красе, тотчас открылся.
Мы так смеялись от души.
И веселились – прямо дети!
Как будто истину нашли,
Для нас закрытую на веки.
Я до глубин тогда познал,
Законы, даже, мирозданья.
Такие термины глотал,
До помутнения сознанья.

Перрон. Казань. Седая ночь.
Луна их Кремль освещает.
И я продолжить бы не прочь.
Она к себе не приглашает.
Простились, чмокнув две щеки.
Как стародавняя подруга.
Уселась в желтое такси.
И улетела словно вьюга.
Шумит клаксонами Казань,
Машины рыщут, словно волки,
А я чего-то понял, впрямь,
Но вот чего, не очень помню.
Опять нахлынула тоска,
Извечный двигатель прогресса.
И на траве уже роса.
Недалеко опять до стресса.
В пальто. В печали. И в дрова.
Бреду по улицам Казани.
Ну, что же делать? И слова,
Меня опять уже достали.
Отель. Уютный номерок.
На опохмелье – литр пива.
На сердце камень. Не комок!
Соседка впрямь была красива.
16.04.2024