Выбор

Светлана Хромичева
Нет, я не выбирала, где родиться,
не выбирала улицу и дом,
и бывшая имперская столица
не ликовала тем январским днём.

И шапку красную, с названьем "капор",
и чёлку до бровей, атласный бант,
и рыбий жир, и блюдце с манной кашей,
и квашеной капусты аромат,
и венские расшатанные стулья,
и с шариками медными кровать,
и серость стен, и неба недоступность.
Да, детство не прищлось мне выбирать.

И город, за меня судьбу решая,
вёл за руку сквозь память страшных снов,
стихией невской восхищал, толкая,
в раскрытые объятия мостов.

Сейчас - не то, и выбор бесконечен.
НО что всплывает в памяти опять?
Вот лампа над столом, осенний вечер,
и с шариками медными кровать.