Про нюансы разведки

Шевандал
               
Однажды Петька и Чапай отправились в разведку,               
Чтоб поподробнее узнать, куда идти в прорыв!               
Их после боя беляки загнали, словно в клетку!               
Там позади была река! Пред ней крутой обрыв!

Маскировать они себя решили под корову,
Надевши шкуру на себя! Поди, их разгляди!
Корова сьедена была! Но это так я! К слову!
Чапаев сзади сразу встал, а Петька впереди!

Приходят к белым. Те глядят. Корова то, худая!
Ей тотчас сено волокут, то, взявши из гумна.
Вокруг столпились все гурьбой, за нею наблюдая.
Как будто видят в первый раз, как станет есть она!

Чапай, за Петькою, стоя, с издёвкою смеётся.
Чего ж ты ждёшь, Петруха? Ешь! Иначе нам капут!
Жевать Петруха сено стал! Чего здесь остаётся!
Глядит, вдобавок те ещё помои волокут!

Петро помои похлебав, внезапно стал смеяться.
Чапай спросил его. Ты что? Тыча того в бока.
Иль так понравилось тебе помоями питаться?
Петро бормочет. Беляки ведут сюда быка!