Беспечная! 1961 2014

Серж Пьетро 1
     Кто в тиши деревьев зимних
Тропой – по снегу меж сугробов
Идёт по роще не спеша,
То под ногами, будто бы дыша,
Зимы морозной видится душа –
Снег белый из снежинок. Не спеша,
Он говорить готов о красоте лесной,
Снежинках в воздухе беспечных.
И музыкой шагов Ваших иль встречных
Вас будет наполнять – приятно для души,
Поскрипывая вдоль сугробов вечных,
Снег – с Вами, к Вам снежинками спешит…
   Я красотой Твоею юной был готов
Вновь восхищаться долго, даже вечно!
Но взгляд когда в глаза Твои направил,
Любви в них чувство было бесконечно…
Как рад, что чувство юности беспечной
Ты сохранила навсегда… Будь юной вечно!
    Порою зоркость нам нужней, чем сила,
Беспечность многих сильных погубила!
/Ю с у ф   Б а л а с а г у н и, XI век,
двустишие из поэмы «Наука быть счастливым»/
Но зоркость ведь не только острый глаз,
А больше – знания: что знать хотят о нас!
Зачем и почему мы зоркость забываем?
Не потому ли, что соседям доверяем?
Доверие –  корабль в море бурном,
Но парусами управлять – не шить ажурно!
Беспечность нужна разве что врагам,
Беспечных лозунг – «Родину – продам».
А зоркость, наблюдательность – в почёте,
Когда вы охранять страну идёте!
   В пушкинских местах...
В глуши далёкой, в стороне глухой
Хотел бы я с друзьями, как сейчас вот, вечерами –
Сплести корзину для грибов из ивы гибкой
И украшать всё из ромашек на полях – венками,
И пировать, беспечно веселясь с друзьями –
В глуши далёкой, в стороне родной! 
    Белая ночь!
Ты – как сказка, меня увлекаешь!
Белая ночь! Незаметно под утро всё ж таешь!
В Белую ночь бесконечно
Счастье витает рядом – беспечно –
Чудное, доброе, вечное! 
    Когда меня с Тобою нет –
В делах Ты, словно речка быстротечная,
Когда же я с тобой, права все управлять собой –
Ты  отдаёшь мне, будто Ты –
Беспечная...