Смириться

Анна Поршнева
Надо просто смириться, что ты не создан для славы.
Что такой же, как все. Бог, конечно же, славный малый,

Но его ништяки (что понятно всем) в дефиците
И в не так уж много акров божья обитель -

Всех не вместит, всем не достанется одинако.
Ведь и мы не даем кус и кров каждой встречной собаке,

Хоть их любим и треплем порой за холку...
Всем не хватит, и нет в изобилии толку.

Надо просто смириться, что будет забыта могила.
Что просохнут глаза той, что к ней букеты носила.

Что забудут и дети (и даже скорей всего дети),
И исчезнет все то, что любил ты на этом свете...

Но и то, что отнюдь не любил (иногда ненавидел)
Всё исчезнет, рассыплется, сгинет из виду.

И придут в этот мир незнакомые новые люди,
Что не знают тебя. Но и их потом позабудут.

Просто ты не будда, не понял, что только снишься
И пройдёшь, как сон. Потому никогда не смиришься,

Будешь бунтовать и жить в мире, полном обмана.
Просто ты не будда. Тебе не нужна нирвана.

И твой бог — слабый бог, ограниченный в средствах,
Не сумевший отвесть от тебя ни одно из бедствий,

Не оставивший тебе места в саду под грушей,
Этот маленький бог — для тебя самый нужный и лучший.

Эта вера пока еще в твоем сердце теплится
И дает тебе лишь одно — не дает смириться.