Дм. Донской-1. Глава 12. Димитрий- защитник Отечес

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Канонизируют не просто так.
Тысячелетие крещения. Пустяк?
Такая дата. И десять святых,
людей неординарных, непростых

канонизированы. Среди них
Донской Димитрий. Вдумайтесь на миг,
как много лет шел к этому он дню.
Я память о нем в сердце сохраню.

Промчалось более шести веков,
и слава воссияла его вновь.
Защитника Отечества воспой,
победы над татарами гурьбой.

150 лет Россия под врагом.
Врываются враги незванно в дом,
людей калечат и уводят в плен...
И кто же поднял нашу Русь с колен?

На Воже битва всем давала знать,
что можно басурманов побивать.
А Куликовской битвой наш народ
гордится, ведь свободным он живет.

А ведь могла исчезнуть прочь страна.
Припомните-ка эти времена.
Что говорил Мамай, идя на Русь:
"Я, как Батый, хочу. Я им горжусь".

Положен Золотой Орды распад.
И нет того, кто этому не рад...
В Коломне обсуждали в наши дни.
И спорить крепко начали они.

Пусть он, как полководец, там стоит.
Другие же поставили на вид,
что он святой, мол, это умолчать -
не стоит нам и дело затевать.

Да, полководец. Да, стратег, герой.
Бесстрашно все войска водил он в бой.
Но как он верил, Бога умолял
помочь Руси, погибших поминал!

Не только защищал он свой народ.
За нашу веру битву он ведет.
Любая битва - столкновенье вер.
Избавиться от тягостных химер

и православье заслонить щитом
молитв и веры - вот ведь суть-то в том!
Мечтал Мамай:"  Россию покорю,
все церкви непременно разорю,

и возведу мечетей строгий строй,
а на земле один баскак герой..."
Нам ясно летописец написал
все, что Димитрий вслед ему сказал:

" О Богородица, тебя молю,
спаси, во что я верю и люблю,
жестоких басурман ты посрами,
а веру возвеличь на вечны дни..."

А, отправляясь в бой, всем говорил:
" Восславим тех, кто веру защитил,
не дал бы нашей церкви опустеть,
нас разорить не разрешил посметь,

не позволял народ вести в полон.
Пусть навека прославлен будет он,
защитник нашей веры и страны.
Вперед неситесь, наши скакуны!

За Русь, за нашу веру и народ!
Чтобы в живых остался каждый род!"
Ну как его от веры оторвать?
Не помнить как его, не почитать?

И отвечал на то народ ему:
" С тобою, князь, любую смерть приму.
За Родину, за веру кровь пролить,
чтобы вторым крещеньем удивить!"

Еще Димитрий, что ни говори,
держатель нашей праведной земли.
А как он собирал вокруг Москвы
князей, что часто дальше головы

не видели иного! Он готов
всем помогать, не расточая слов.
Ведь, если бы он не объединил,
с кем в поле Куликово б выходил?

Удельной всей системе им война
объявлена. Родная сторона
в раздрае вечно княжеском жила,
да и договориться не могла.
06.04.2024