Дм. Донской-1. Глава 11. Заботы государевы

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Димитрий в Думной проводил весь день,
распрашивал о разном он послов.
Был слушать про оружие готов.
А без клинков не сбережете сень.

Приехал как-то сербиан, его
пытал Димитрий, мастер он каков,
что понимает в деланьи клинков,
распрашивал подробно самого.

Выведывал, как он клинок кует -
литовский луч иль месяц бесермен,
сплав ведает ли. А тому взамен
он за работу деньги отдает.

Всех выше дух он воинства ценил.
Так деды завещали - воевать,
свою страну у хана отбивать,
покуда хватит наших  скорбных сил.

А чтобы побеждать, должны мечи
сильнее быть, чтоб острые клинки
врагов разили, коим не с руки
быть на Руси. Боролись. Все с печи

слезали, чтоб Россию уберечь
и от врагов ее огородить,
чтоб нашу церковь смело утвердить,
чтоб не было с врагом ненужных встреч.

А чтоб оружье было, торговать,
на Запад ненасытный отправлять
все, что дает нам деньги на войну.
Чтобы сберечь любимую страну,

все, что хотели, отсылали им,-
мед, дёготь, шкуры - белку и лису
и горностая. Все они в лесу
ловились, а на Русь поток стремим -

литовский меч, немецкое копьё,
ливонских оружейников сюда
несла неугомонная вода,
кольчуги басурманские. Старьё

выбрасывали ныне на Руси,
и новой амуниции заря
вставала, всем надежду нам даря,
что победим мы, Господи, спаси.

А сбруя- то черкасская, а шлем
татарский. Ничего не забывать.
А земли под Тарусой засевать,
чтоб на войне хватало хлеба всем.

Ведь ранее радели лишь купцы,
чтоб хлеба было вдоволь, а сейчас
сам князь был озабочен в сотый раз,
чтоб не остались без еды дворцы

и хижины и чтоб военный люд
накормлен был, напоен был и сыт.
Димитрия душа о том болит.
С ослушавшимся на расправу лют...

Хоть милостив Господь, Его проси,
а вот по жизни сам себя паси.
Такая поговорка в те года
ходила по дворам людским тогда...

Да вот беда. Купцам совсем невмочь.
До греков путь через татар. Помочь
кто сможет. Ими же закрыт Восток.
А прежде с ним вели великий торг.

Не понимал Димитрий тех, кто ныл.
Все торговали, шли через Москву,
и прибыль граду каждый приносил.
Зачем худую  разносить  молву?

Богаче москвичи всех. Коль татар
опять сюда нечистый принесет,
то кто ж от них Москву нашу спасет?
Боялись их, кто   молод и кто стар...

Митрополит Алексий научил,
что иго это надо истреблять.
Куда ты нынче не посмотришь, глядь,
татары подбираются сверх сил.

И со своими бился он не раз,
с литовцами, такие же князья,
договориться можно ведь, друзья,
а то перехитрить их в добрый час.

А от татар разор, набег и смерть.
Мечтал сызмальства он их одолеть,
родимую страну освободить,
татар всех ненавистных победить.

И в нем давно созрел нещадный гнев
за русские поля и русских дев.
И хоть он молод и душою юн,
но ненависть души коснулась струн...
14.03.2024