Старые раны. Художник Гелий Коржев

Владимир Котовский
Старые раны. Художник Гелий Коржев.
Не спится Фёдору.
Осколок жжёт в груди –
Чуть пошевелится,
И Фёдора разбудит!..
Не усыпить его,
Сколь тело не труди,
А летом ночь долга –
Их сколько впереди? –
И – не утешиться,
Что после тьмы убудет…

Он уж во тьме бывал,
Ни зги в ней не видать –
После ранения
Был в коме две недели –
Запомнил: вспышка, боль!
Секунды три страдать,
Винтовку крепко сжать,
Врагу чтоб не отдать!
А после медики
О нём все дни радели…

Сказали: бредил он,
Лукерью свою звал,
Хрипя, выплёвывал
Вонючие ошмётки!..
А по товарищам
Из взвода тосковал,
И их бить ворога
Сквозь грёзы призывал,
Бинты с себя срывал,
Как будто те – обмотки!..

Однако, выдюжил,
В свой взвод вернулся, в бой
Другому взводному
Их поднимать досталось…
Осколок Фёдор, что ж,
Всегда носил с собой,
Два раза ранен был –
Не совладать с судьбой,
Но, верно, Бог помог,
И жизнь ему осталась…

Молилась Лушенька,
Знал наизусть Псалом…
Вернулся: дом, жена,
Дочь с сыном, труд в колхозе…
Теперь – бессонница,
И думы о былом…
И раны старые –
Не завязать узлом!..
Оставят, верно, уж,
Когда почиет в Бозе. 
16.04.24 утро