Этот город не манерен

Чжун Цю
Этот город не манерен.
На своем веку
Он волшебно соразмерен
Даже ишаку.
Здесь узоры и ажуры,
Башни, купола...
Нараспев читает суры
В медресе мулла.
Может, муэдзин не знает
Нот, и всё же он
С минарета напевает
Через микрофон.
И летают, напевая
На своем фарси,
Караваны, караваи,
Птицы, караси,
Богословия студенты,
Продавцы ковров,
Тюбитейки в позументах,
Отблески костров,
Чернобровые иранки,
Голуби, шелка,
Сомсапёки спозаранку,
Ветки, облака,
Златопузые кувшины,
Вороная сталь,
Белые автомашины,
Глина и печаль -
Оттого, что покидаем
Эту тьму времён,
Словно аромат витаем,
Словно чей-то сон,
Нерасказанные речи,
Росчерки пера...
До свидания, до встречи,
Бухара.

9.04.24