Архив небес

Анатолий Апостолов
   

               

          АРХИВ НЕБЕС

Задумались озёра, отражая
Глубины  чувств в наивной тишине –
Безумие любви в начале мая
И зрелость плода в стылом сентябре,
Страстей излишних душное томленье,
Немой укор и затаённый вздох
И резкий спад капризных настроений
Прекрасных роз утраченных эпох.

В туманах млеют мрачные трясины,
Под слоем торфа прошлое храня. –
Подбитый танк, армейские машины,
Нетленный труп Хранителя Огня,
Наследного жреца из неолита,
Из пластика помойное ведро,
Священное кольцо из хризолита
И пушечное черное ядро.

Архив Небес  хранит людские чувства.
Земной запасник – вещи и тела,
Изящные безделицы искусства
И тирании грубой удила.
Но кто поймёт язык вещей и страсти,
Культурный код народов и племён?
Пожалуй, только кошка рыжей масти
Да у ворот в наряде желтом  клён…