И ночь была тревогою полна

Виктор Шушарин 2
                ******
И неказистою, казалась бы, река -
По вдоль увала вьющийся Тобол.
Вдруг двинулась великая вода
И морем стал его широкий дол

Повисли тучи, холод на нуле,
Посыпал снег, от Иртыша вода
Всё добавляла меру глубине,
И поплыли строенья и стога.

Темнело быстро, а вода всё шла,
Лилась в подвалы, рушила мосты,
И раздавались жалкий рёв скота
И лай собак, и чей-то крик: «Спаси…!»

Поток ударил под железный путь,
Стал дамбу, словно буровом сверлить
И, наконец, пробил,  какая жуть,
Понёсся, всё сметая на пути!

Ударил в кладбище на высоте
И, свежие буравя бугорки,
Размыл могилы, в бешеной струе,
Неся тела и целые гробы.

И ночь была тревогою полна:
И лай собак, рёв гибнущих коров,
Развал строений, чьи-то голоса…
Всё в жуткий вылилось один поток!

Лишь утром успокоилась вода –
Намного стих губительный поток,
В разрывах туч синели небеса,
И легче ощущался пришлый рок.
28.01.15г.

                ******