Дети войны

Кабанова Таисия
Детство мое,степное и вольное,

Незнавшее сладость печенья, конфет.

И вместо таких сказочных радостей-

Черной и жёлтой макухи ,брикет!

Степь давала нам травы пахучие,

Тюльпановый,маковый цвет.

Не страшны были нам,пески зыбучие,

Фаланги и гладкий гадюки след.

Матери наши,красавицы русские,

С вилами,лопатой,в жарком тылу,

Растили пшеницу,пели песни тягучие,

Платком укрывая лицо,от загара,в жару.

Отец уходя,на войну ненавистную,

Оставив жену и кроху меня,

Уже подросла,но с детской наивностью,

Маму просила:-Пусть папу,отпустит война!

Я как-то спросила:-мама ,а папа какой?

Она отвечала:-Красивый,большой!

Он в Армии Красной,побеждает врага,

Чтоб к нам не ступала,фашиста ,нога!

Он скоро вернётся,обнимет тебя,

И будет у нас,большая семья,

Папа научит тебя ,рисовать ,

Чудесные сказки будет читать!

И я засыпаю на теплых руках,

И красного папу,смотрю я во снах!

Он в красной шинели, на красном коне,

Кинжалом пугает ,врагов на войне!

Радость ,однажды,пронеслась по степи!

Счастливые слезы по лицам текли,

Победа!Победа!:-кричали все мы

И в голос рыдали вдовы войны!

Отец мой,вернулся с Победой ,домой,

Ко мне потянулся с улыбкой,счастливый такой!

Но я закричала:-Ты дядя, чужой!

Папа мой, красный, а ты не такой!

От обиды ревела-трудно понять!

Что папа не красный,не могла я принять-

В серой шинели,фуражка с звездой,

Похожий на всех-очень простой!

Вот так и росли,дети войны!

Рано взрослели,мужали сыны!

Все трудности жизни,познали они,

И дети не знали отцовской любви!