7 холмов Рима

Галина Молокоедова 8
Рим возник на основании данных раскопок где то в 10 веке до нашей эры, сначала на центральном холме Палатине, а затем  были обжиты и последующие.

Авентин (лат. Aventinus; итал. Aventino) — в честь царя Авентина Сильвия либо от «птицы» (aves).
Виминал (Viminalis, Viminale) — «ивовый холм»
Капитолий (Capitolinus, Capitolino/Campidoglio). Место цитадели, здесь же — Тарпейская скала. От caput — голова, «глава». Ранее - Асилум («Холм бродяг»).
Квиринал (Quirinalis, Quirinale). В честь сабинянского бога Квирина. Самый высокий из холмов.
Палатин (Palatinus, Palatino). В честь Палес — почитаемой пастушеской богини. Первый из обжитых холмов Рима.
Целий (Caelius, Celio) — в честь этруска Целеса Вибенны[en]. Ранее — Кверкветулан («дубовый холм»)
Эсквилин (Esquilinus, Esquilino). От ех + colere — «загородная часть, пригород». Второй из обжитых холмов Рима. Это плато, оканчивавшееся в западной части двумя языками — Циспием и Оппием.
Циспий (Cispius) — от этрусского слова «Cesp, Cezp» — «восемь», то есть «восьмой (холм)» — латинизированное название одной из вершин Эсквилинского холма. Названия «Cespius, Cispius» упоминаются Варроном.
Оппий. В честь некоего Оппиуса. Его древний участок — Фагутал («буковый холм»).

Завораживает, просто зачаровывает сама проблема семи римских холмов. Открытый музей под небом в котором на один квадратный метр более сохранившейся истории чем в Москве.
Московские 7 холмов уже изучены, описаны и восторгом не обделенные.
А вот римские...
Тут полный капут, то есть Капитолий, тое ть голова, то есть голову сломаешь.
Хотя, впрочем, наработки и исследования, на данную темуилегко справились с поставленной задачей вокруг которой кружилась эдак с полгода. Слишком объёмный материал, фрагментарный, сложно поддающийся, синтезу. Слова вроде есть а вот их сформировать в членораздельное повествование очень сложно, слишком много толкований. Бедные переводчики и как они с этим справляются. Нам же Вавилонский эффект по плечу, и мы просто радеем и радуемся возможности окунуться в мир столь древний, как само мироздание.
Нет ни Адами и Евы, но что то около того...

Одни названия холмов чего стоял. Латины этруски, сивилы, римляне, сабиняне, галы, мудрецы философы, да Винчи какая плеяда исторического наследия, культурного ментального творческого.
Совершенно заворожил первый заселенный холм Палантин и хотя, считается, что там жили крестьяне и беднота, но на его склонах дворцы правителей, стадионы, храмы. Почти все в развалинах но от этого восторг не меньший!
Капитолий, холм патрициев, хотя тоже сначала плебеев почто что акрополь в Афинах.
А сколько храмов посвященных богам победам добродетелям и тем ценностям которых нам сегодня в априори не понять. Нет у нас таких извилин.