Как пахнет жизнь

Ирина Грушецкая
У всех когда-либо бывает,
Напомнит,что то о былом.
И запах в памяти всплывает,
Картинки добавляя в фон.

У детства запах самый вкусный,
Можно сто книжек написать.
Но запах мамы самый лучший,
Его не трудно вспоминать.

Детей рожденье сладкий привкус,
Хранится в сердце,навсегда.
Мы без него уже немыслим,
Свои прожитые года.

Юность пахнет мелом школьным,
Вечерами под луной.
Широтой дороги вольной,
За какой-то там,мечтой.

Ну ведь это тоже запах,
На всю жизнь он при тебе.
И ни все мечты лишь прахом,
Благодарен будь судьбе.

У дружбы тонкий аромат,
И в прозе лет он еле слышен.
Но если замаячит страх,
Заполнит все он выше крыши.

Любовь почуять нелегко,
То горько,то до рвоты сладко.
Гадать на сколько повезло,
Всегда останется украдкой.

Обид и злобы нудный запах,
Гнать не спешит сам человек.
Но как простуда сходит махом,
Сотрёт и память зло навек.

Потеря близких пахнет больно,
С лекарствами на перевес.
Рисует запах нам невольно,
Застывший на могиле крест.

Его забыть никак не сможешь,
Хоть время и стирает грань.
Память о них,нам всех дороже,
Напрасно лишний раз не рань.

Ох,как же сладко пахнут внуки,
И врят ли можно с чем сравнить.
Особый вкус,дан был от скуки,
Напоминает как любить.

Кто их научит,слышать краски,
Чтобы пятном не разлилось.
Мы делаем их детство сказкой,
Чтоб в памяти всё прижилось.

И если зрение подводит,
Почудиться,что близко край.
Память бояться не позволит,
Ведь запах жизни это рай.

Тебе какой по нраву вкус?
Соленый,горький или сладкий.
Лишь вкуса желчи берегись,
А жизнь она разнообразна.