День памяти

Наталья Четверткова
Вчерашние мальчишки и девчонки,
Кружил их в сорок первом школьный вальс!
Счастливые, тогда еще не знали,
Какое горе свалится на вас!
Как на рассвете потемнеет небо,
Как тишину нарушит звон окон,
Рёв самолётов, грохот канонады
И ,вместо счастья, только плачь и стон!
Как самым страшным станет день июня,
Как ужаса он принесёт сполна...
И диктор вдруг на всю страну объявит :
 - СЕГОДНЯ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА!
И повзрослев в одно мгновенье,
Сердцами вы услышали набат,
Из ветреных подростков превратившись,
В воюющих за Родину солдат!
А матери, по вечерам рыдая,
Разглядывая фото , у крыльца
Завидя почтальона, замирая,
От сыновей так ждали письмеца...
Совсем мальчишки, но уже герои,
Земли родимой защищая пядь,
Фашистов били, жизни не жалея ,
Врагу чтоб даже метра не отдать!
Проклятая Война! Как до и после...
Сломала судьбы! Жизни унесла!
И матери, что у крыльца сидела,
На сына "похоронку" принесла...
Да сколько вас, мальчишек не поживших,
Героев, не вернувшихся с Войны...
А тем, кто выжил не дают покоя
И ноют раны... И тревожат сны...
Пусть тот июнь заполнится на веки!
Днём Памяти в историю войдёт!
Ведь это страшно, когда гибнут дети!
Пусть Запад это всё-таки поймёт!

16.06.22