Панихида по храму

Юрий Блокадный
Руины храма “vis-;-vis”
Через дорогу, как “memento mori”
Мне голос чей-то говорит: «Смотри,
И помни, - здесь покоится в избытке горе.

Среди останков древних кирпичей –
Во множестве снарядные осколки,
Фрагмент стены, фриз, сохранившийся, ничей
И витражей разбитых сколки.

Под куполом руины колокольни
Под слоем щебня – колокола глыбы
Лежат недвижно с памятью о войнах
И ропщут: «Прихожане, нас собрали Вы бы».

Мы понимаем, склеить нас не можно.
Мы, даже сваренные, будем безголосы,
Но шёпотом поведать нам не сложно
О том, что знаем, если есть вопросы.

Столетья пролетели мимо нас,
Мы Богу правдою и верою служили,
Пока не подошёл прощальный час
И вороги нас спать не уложили.

И мы, отлитые из бронзы на века,
Непокорёнными остались и живыми,
Как Ловать – русская река,
Мы верой преисполнены доныне.

В мечтах мне видится Алтарь
И лик скорбящей Матери с Младенцем,
Церковные приделы, словно встарь,
Украшенные мастером-умельцем.

Лишь для меня звучит вечерня
И благостно поёт церковный хор.
Висит над миром злой войны топор,
Он проклят павшими в Холме и Ельне.
11.12.21