Боль

Александр Кнопф
Как много боли, горечи в утратах!
Давно считаем членами семьи
Питомцев наших, милых и мохнатых,
Что стали нам друзьями и детьми.

Гнетёт бессилие, и мучает сомненье.
Надежды хрупкой оборвалась нить.
Как больно, трудно принимать решенье,
Чтоб кто-то перестал на свете жить!

И молишь, чтобы сил тебе хватило,
Чтоб всё скорее оказалось позади,
И существо, что так тебя любило,
Несёшь на смерть, прижав к своей груди.

Последняя минута расставанья
Перед дорогой в очень дальний край,
Последний взгляд, последнее касанье,
Последний вздох, беззвучное "Прощай".

И боль не успокоить рассужденьем,
И в сделку не вступить с самим собой.
Быть может, смерть являлась избавленьем,
Но логику не воспринять душой.

Как трудно примириться с пустотою!
Кого любил ты - нынче где-то там...
Но бесполезно спор вести с судьбою,
И только память остаётся нам.

Возможно, что залечит раны время,
Сейчас же - боль, тоской душа полна,
И - неосознанная, тяжкая, как бремя, -
Грызёт, терзает, мучает вина.

Всё тяжелее принимать потери,
Из сердца провожать в последний путь,
И рвёшься сквозь невидимые двери
И тех зовёшь, кого уж не вернуть.