КругОм

Тимур Юнусов
     Быть может, устают, как люди, поколенья…
       К. Случевский

Сбросить бы усталость поколенья,
Ни к чему с собой её тащить.
Путь банальных благ до омертвенья
Нас довел, а мне б добавить прыть.

Нет в пути ни дерзости, ни цели,
Ни претензии к величию мечты.
Тридцать лет без толку пролетели,
Вместо образа победы — «вот-Понты».

Выскрести сусеки и подсобки,
Подбирая скрепки по углам,
Смыслом поколенье лишь способно
Присосасаться к прошлым чудесам.

Протянуть билетик за бесценок
На корабль ко дну, что курс берёт,
Заманив бессмыслицей со сцены,
Затянуть людей в круговорот.

Нужная решается задача:
Перекачкой грузится насос,
Вместо доли - жизнь пошла на сдачу,
Были первыми, а встали в чей-то хвост.

Свято место пусто не бывает —
Такова природа колеса.
Не для хлеба люд вновь прибывает,
Хоть жаднЫ не в меру их глаза.

Но жадны до славы, до свершений, —
Очередь во слово им нужна.
Взгляд их оживляет наши тени,
Путь для них — витальная волна.

Развернуться с новым поколеньем,
И в другую сторону идти.
Пусть усталость эта, как теченьем,
Смоется с души сквозь этот стих.