Жираф

Елена Шумара
Жираф

У маршрутки – четыре лапы
и короткий дымящий хвост.
Я поехала по этапу,
как убийца. Земная ось

иссутулилась на ночь глядя,
расплылась, словно жрёт фастфуд.
Такса, тётя и тётин дядя –
все притихшие. Всех везут.

Мне везло бы, да так, что «Асса!»,
пляски, деньги и два ствола...
если б я, как любовь и касса,
быть свободной, хоть чуть, могла.

Остановки – «вон там» и «тута»,
банки, почта и телеграф.
Я представила на минуту,
что тебя растоптал жираф,

так изысканно... «Эй, водила,
тыть, в штанину тебе ежа!..»
Я бы в чёрненьком походила –
и стройнит, и как будто жаль.

Я бы тапочки, что в прихожей
дружно пялятся на клозет,
скосолапила. И моложе
стала на миллионы лет...

Дядя луково дышит в шею,
такса с тётей ему грубят.
Мир изыскан и совершенен
в этой точечке – без тебя.

Два отрывистых «сели-встали»...
Дом не близко – за пустырём,
длинным, с лысинами проталин.
Взвизг, три буквы. Не едем, ждём.

У маршрутки отит и кашель,
мы стоим, на часах – нули.
И жираф между-мирье наше
ножкой тоненькой шевелит.