В дорогу

Игорь Петров5
Я не гонялся за скорой удачей,
И на дуде был неважный игрец
В юности,все же,как многие, жнец
Счастья мгновений на пажити злачной.

Здесь,у подножья скалистого края,
Рифм кудрявые пары паслись.
К песням кочевья бесцельную жизнь
Видом своим от забот отвлекая.

Не покорили вершин они горных,
Не согревали их славы лучи.
Скромно ютились при свете свечи
В голых пространствах страниц беспризорных.

Не распахнулись им библиотеки,
Ими не морщат читатели лбы.
Их в баловстве прихотливой судьбы
Не уличат эскимосы и греки.

Дикой гурьбой они стали сбиваться
В кровном единстве по стойбищам строк.
Создали свой пограничный мирок
В тех малолюдных местах резерваций.

Множится малое стадо. Полощет
Ветер кудрявую шерсть, только грусть
Вызвав в душе. Вожаком я держусь,
Сам по себе и пастух и погонщик.

Пастбища голы. Питаться там нечем,
Проводника если верить словам.
Снова в дорогу.Встает караван,
В скором движенье уставший под вечер.

Полночь клубящимся паром кальяна
Выбелит марево звездной гряды.
Пряжей шелков нагружая ряды
Дактилей, словно горбы бактриана.

Стоит трудов ему следовать курсом,
Сколько его за собой ни зови.
Только поет мне о тропах любви
Нежно и вкрадчиво лирная Муза.