15 апреля 2024г

Олег Труханов
Дождик, стартовавший в восемь вечера вчера,
К часу ночи прекратился,
За ночь изгнан напрочь хмарный мрак
Ветром западным ретивым.

Третий день подряд три градуса тепла
Поутру - хотелось бы побольше,
Но зато сегодня энергичной лаской -
Солнечной и дуновейной - мир заполнен.

И пока в восьмом часу
Никаковских туч не видно,
У Ярилы ни в одном глазу -
Жжёт, работает вовсю, правитель,
Только вот не греет нифига.
Яркости не адекватен
Расчудесный утренний разгар -
Вест сегодняшний весьма прохладен.

Тем не менее, в семь тридцать двадцать семь
Градусов тепла на солнце,
Появился облачный посев,
К сожаленью, обещают - разрастётся.

Зеленеет помаленечку Москва,
Побыстрее не выходит,
Здорово листве с травой дневать -
Окорачивает ночью холод.

Этот год и солнышка в достатке, и воды,
Но куда от климатического дефицита?
И какой-то не хватает ерунды -
А не обрести пораньше праздничного вида.

Солнце греет - аквилон знобит, Постепенно резвость набирая,
Эвон стадо тучное бежит,
К девяти светило часто заслоняя.

Ничего апрельский понедельник,
Жалко, мая нынче не видать,
С этаким ветрюгой не вспотеешь -
При сиянии нельзя позагорать.

Разве что, денёк тепла добавит,
Если пасмурность не победит,
Если дуновейной заздравье
Зябкостью дышать не прекратит.

Ветер поменялся пол-десятого -
И теперь торопится зюйд-вест,
В небесах обилье сочной всячины,
Колорит полнообразный есть.

Ну а далее по расписанию -
Подъедается голубизна,
И густеет тенью тучевание -
И картина тёмная грустна.

А без золота и вовсе стыло
С голосистым ветерком,
Иногда опоминается светило,
Правда, толку, в целом, никакого.

Всё же полусферы фон приятен,
Только раздражает колотун -
Избалованные до невероятья,
Мы желаем, чтобы летний ветер дул.

Перемен не наблюдается особых -
Девять градусов и рвётся аквилон,
А такой на многое способен -
Девять? И пяти не оставляет он.

Далее хужее и хужее,
Хорошо, что облачность сравнительно светла,
По статистике, нисколько жести,
А нормальные сейчас дела.

Лишь до десяти сегодня Цельсий вырос,
Календарно это - в самый раз.
То, что должно, здесь установилось,
Да и ночью три тепла - не брак.

К трём пополудни дождь пошёл -
И то, сгущение созрело,
И до того, ядрить, свежо,
Что протушить не вредно б.

А ветер явно поутих,
Давление - семьсот и тридцать три.
Ну вот, циклон у нас сидит -
И в небе соответствующий грим.

Циклон сидит - и солнце показалось,
Опять грустинка отвязалась.

P.s.
Вновь на закате обложило и заморосило -
Что выглядит, ей-богу, совершенно деперессивно.