Печаль белого дворца

Валерий Иванович Лебедев
 
или Какую букву в каком слове поменять?

Желающий, продолжи эту речь
А я споткнусь, мне предстоит
Отбить атаку
Беззаботных дней
Отбить, хотя бы сбить
И что?

Взмах 1
Попробовать слепить
Нарядный день — из хилых слов
Подобие стрелы — из белых строф
Из пачки тонких блюд изобразить
Высотный стиль, лепи
На выходе,
Что можно получить
И после все тащить, куда?
Не спрашивать, тащить и ныть
И дальше в голове крутить, чудить...
А если той же лысой головой
Немного покрутить
А после
Пальчик приложить
К давно застывшему виску...
О чем тут говорить, абсурд
Представший как Абсурд

И с тем абсурдом жить,
Как будто целью жизни положить
Дневную ловлю комаров, лови,
Дави, дари!
Удачу тем же комарам
А заодно, абсурд твори, лепи
Налево помидоры, справа огурцы
А промеж них дворы, торцы, дворцы
В дворцовых окнах фонари
Не нравится? Тогда
Ковры
На этот раз под окнами
Опять не то. На вас не угодить
Истории Отцы, влезавшие во все концы

А может просто отойти,
В сторонку, там в стороне ловить
Не комаров, понятно, но ворон
И время длить, и длить
Чему еще
Год жизни посвятить
А может, нужен взгляд иной
Попробовать
Из слойки облаков пролить,
Из кройки облаков пошить,
Из стайки облаков сложить
Картинку жизни
Прошлой
К тому же ушлой
Когда-то говорили пошлой
К тому же многогранной 
И добавляли, свыше данной
И пальцем тыкали, куда?

Взмах 2
Понятно, в инсургента
Все дело в нем, как отыскать его
И после тыкать, тыкать
И с этим криком,
С голословным шиком
К пустому саду подходить
К тому, в котором принято ходить
Ходить, ходить, и в это время
Говорить, и говорить,
И говорить

Пора переходить, куда?
Из огорода — в городок
Иначе, из ограды — на простор?
Со временем, пока же на проспект
Пройти, и неожиданно узреть
Из суматохи выхватить,
А попросту признать,
Признай

Кулак судьбы проехался, по скулам,
По ушам, по самым тощеньким
Местам, а проще, по задам
Совет,
Тебе покажется язвительным
Но все-таки благодари...
Благодарить, кого?
Того,
Кто выдумал простые чердаки
Поторопись, а то займут, по лесенке, взошел
И пред тобой, благоустроенный чердак
Располагайся, мим
Распоряжайся, им 

И что-то напоследок
И будет снится вам опять
Все та же синяя тетрадь
И будут из нее торчать
Два белых листика
Над ними
Чья-то влажная печать
Под ними наша бренная печаль
Еще? Забытая вуаль
История — забывчивая дама
И любит что-то оставлять, точней бросать