Космический балет

Натали Самоний
КОСМИЧЕСКИЙ БАЛЕТ

Ах! Илзе приснился космический сон:
Как будто с моторами туфли-пуанты.
И мчалась девчонка ракетам вдогон...
Сияли созвездия, как бриллианты.

И был межпланетный заоблачный тур,
Где звучно играла луна, как скрипачка.
А главным в турне был, конечно, Сатурн:
Ведь с кольцами он так похожий на пачку.

Ах! Илзе приснился прекраснейший сон,
Балетно-космической став эпопеей.
Ей снилась Одетта – звезда испокон:
Ведь лебедь – созвездие прочих древнее.

На Марсе, меж льдистых нехоженых  царств,
Так Илзе задорно во сне танцевала,
Что озером чистым порадовал Марс,
Что жизнепригодной планета вдруг стала.

Искусство, известно, искусство – везде!
Балетные па – это знойная сила.
Живёт балерина, подобно звезде:
Её называют, как Солнце – светило!

Светилом балетной науки быть всласть:
Во сне стала Илзе великою примой...
Но в сердце не вхожа тщеславия страсть:
Дарить радость людям – так необходимо!

Натали САМОНИЙ


*И'лзе Ма'рисовна Лие'па – советская и российская балерина, актриса театра и кино; народная артистка РФ, народная артистка Карелии, лауреат Государственной премии РФ и национальной театральной премии «Золотая маска». Дочь танцовщика Мариса Лиепы и сестра Андриса Лиепы.

**Оде'тта – персонажи балета «Лебединое озеро» на музыку П. И. Чайковского.

ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

С ЛЮБОВЬЮ К БАЛЕТУ...
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2018/06/23/5572

В СТРАНЕ СНОВИДЕНИЙ
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2017/08/07/6361

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ,
http://www.stihi.ru/2011/01/23/7142

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Илзе Лиепа в детстве с отцом и братом,
И балерина уже во взрослом возрасте.