Шальное поколение

Ольга Шек2
Ах, шальное поколенье
Иждивенцев и невежд,
Нет ни дела, ни стремленья,
Ни раздумий, ни надежд.

Ни печали, ни тревоги,
Только пьянство и разврат.
Сбились вы давно с дороги
И пути вам нет назад.

Бездуховности творенья
И беспечности ростки,
Вы - слепое поколенье,
Вы в плену глухой тоски.

Вы душой убоги с детства.
Только кто в том виноват?
Мы лишили вас наследства!
Мы вселили в вас разлад!

Мы все ценности изъяли,
Мы все истины смели,
Идеалы развенчали,
Новых мы не обрели.

И когда, верша дилемму
Про разрыв детей-отцов,
На извечную проблему
Слышу споры мудрецов,

Раздается столько версий,
Хоть не верит в них никто!
Так и хочется спросить их:
«Господа, а судьи кто?»
 
1991

Вмиг промелькнули годы, и время неустанно
Отсчитывает мерный ход часов,
И опыт втоптанных надежд так рано
К себе склоняет головы весов.

Эй, друг, останови мгновенье,
С дороги бренных стен нам не сойти,
Куда идешь, шальное поколение?
Не знаешь? Нам с тобою по пути!

2017