Видимость

Аада Николаус
Густо смазывать клеем лицо,
клеить маску.
Каждый в гуще таких же творцов,
лучше краску

наносите, и брови углём
натирайте,
да и щёки погуще огнём
пропитайте.

А зачем этот щит, этот меч,
эта маска?
Можно что ли себя уберечь?
Безопасно

делать мину, бравурно искрить
и стараться
неудобство своё утолить
щёк румянцем?

В этом, может, и мужество есть,
я не знаю,
я иначе вот всю эту жесть
понимаю.

Я её разберу на куски
и под лупу,
чтоб крупнее ложились мазки,
пусть и глупо

каждый миг, каждый шаг, каждый вдох
микроскопом
разбирать как прогнивший порог
под сугробом.

Но мне важно в себе раскопать,
что под маской,
а иначе, посмею сказать,
я — напрасна.

15.04.2024