Аркаим. Часть 3. Амазонки

Лопатина Марина
Цикл стихотворений «Мистические места России»

Гонит ветер ковыль по бескрайним степям,
в океане времён, не имеющих дна,
колесничий спешит меж курганов и ям -
над землёй, где уже затаилась война.

Блещут стрелы в полёте, звенит тетива,
и течёт по спине то ли кровь, то ли пот…
По весне убиенных упрячет трава,
ветер их имена по степи понесёт.

Но сейчас – только дикий воинственный клич,
только гривы коней, только солнце и зной.
Аркаим содрогнулся от криков, опричь
самых метких стрелков на стене крепостной.

- Что там, воины города, видно в степи?
Отчего так отчаянно стрелы звенят?
- По-над степью отряд амазонок летит
за добычей, обещанной богу Огня*.

Не спасти колесницы, людей не сберечь,
запирайте ворота, даст бог, устоим -
амазонок от города нужно отсечь,
и любою ценой защитить Аркаим…

…А над степью, тревожа кровавый закат,
сотни всадниц в доспехах кружат вороньём,
городские ворота от штурма трещат,
частокол кольцевой пышет дерзким огнём.

Здесь, в пылающем болью огромном костре,
жизнь дышать перестанет средь рухнувших стен,
и росою оплачет земля на заре
дня минувшего пепел и памяти тлен.

А потом – век за веком – землёй и травой
время скроет войны обожжённый хребет.
Песней ветра над степью, ковыльной волной
Аркаим позовёт прикоснуться к себе

и увидеть, как скорбь превращается в мир,
мир встаёт на рассвете, поводит плечом.
Над Страной городов, краем древних могил
бесконечное время в бессмертье течёт.

*Есть мнение, что ежегодно в день летнего солнцестояния в Аркаиме проводились обряды, посвященные богу Огня. И ежегодно к началу этих событий в Аркаим отправлялись ритуальные предметы из других поселений «Страны городов».

05-15.04.2024